以案說紀之二:組織紀律

以案說紀之二:組織紀律 

 

不請示報告不是小事

 

    部分條款 

第六十六條 不按照有關規定或者工作要求,向組織請示報告重大問題、重要事項的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分。

  不按要求報告或者不如實報告個人去向,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分。

  典型案例

  2015109,中央紀委監察部駐科技部紀檢組監察局發布了對科技日報社原副社長、機關黨委書記湯東寧嚴重違紀問題進行立案審查的消息。經查,湯東寧嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律和工作紀律。其本人未經批準獲取英國永久居留權,一直未向組織報告;其配偶子女獲取英國永久居留權,未在領導干部個人有關事項報告中如實填報;未經組織批準、未履行請假手續多次因私出國,事后隱瞞不報;長期違規持有個人因私護照,不按規定及時交由組織人事部門統一管理。依據《中國共產黨紀律處分條例》、《事業單位工作人員處分暫行規定》的有關規定,經科技部黨組研究并報中央國家機關工委批準,決定給予湯東寧開除黨籍處分;科技部決定給予其行政撤職處分,撤銷其科技日報社副社長職務,由三級職員降為六級職員。

  分析點評

  湯東寧的這些問題看似“小問題”,但對于一個共產黨員來說卻是心無組織觀念、目無組織紀律的大問題。

  習近平總書記曾指出,作為黨員干部特別是領導干部,在涉及重大問題、重要事項時按規定向組織請示報告,這是必須遵守的規矩,也是檢驗一名干部合格不合格的試金石。但是一段時期以來,有的黨員干部該請示報告的不請示報告,或者不如實請示報告;有的我行我素,個人主義、自由主義嚴重,不履行請假手續就到處亂跑甚至跑去國外;有的將個人有關事項當作“個人隱私”,跟黨藏著掖著。這些“不拿組織當回事”的行為,根子就在于黨章黨規黨紀意識不強、組織觀念淡漠,缺乏黨員應有的對黨忠誠老實。

  看似小節,實則可能隱藏著大問題。黨的十八大以來,各級黨組織加大對領導干部報告個人有關事項的抽查核實力度。如中央第八巡視組在巡視江西時發現,時任副省長姚木根有12套房產卻只申報2套;同時,其妻身為國家工作人員長期炒股,本金數額巨大,與收入明顯不符,卻未申報。跟姚木根一樣,這些年來一些干部出事就出在這個上面,“裸官”、檔案造假等問題亟待治理。

  對于黨員來說,入了黨,就是黨的人,對黨忠誠老實和堅持“四個服從”是應有的覺悟,必須嚴格組織觀念、組織程序、組織紀律。向黨組織報告個人有關事項等要求并不嚴苛,因為黨員既然加入了這個政黨組織,就要受到黨組織的約束。《條例》對違反組織紀律行為的處分規定,意味著對黨忠誠老實和堅持“四個服從”是明確具體的,也不再僅僅靠黨員的個人覺悟,更有了紀律懲戒的剛性約束,那些跟黨不交心、不交底以及違反“四個服從”要求的黨員將難逃黨紀的處理。

 

  《條例》有關修訂情況

  我們黨是按照馬克思主義建黨原則建立起來的政黨,以民主集中制為根本組織制度和領導制度,組織嚴密是黨的光榮傳統和獨特優勢。黨章規定的“四個服從”,既是黨最基本的組織原則,也是最基本的組織紀律。

  新修訂的《條例》在第七章“對違反組織紀律行為的處分”中,將黨章要求具體化,對違反民主集中制原則、違背“四個服從”要求的違紀行為作出處分規定,新增6條,完善9條。其中,將非組織活動、不執行請示報告制度、不如實報告個人有關事項、不如實向組織說明問題等納入違紀條款,成為修訂中的一大亮點。

  《條例》對組織紀律的規定,體現了黨組織對黨員教育管理和監督過程中抓早抓小、對黨員嚴管厚愛、把紀律和規矩挺在前面的要求,避免出現要么是“好同志”、要么是“階下囚”。(摘自紀檢監察雜志)



 

滾動速度: