精心部署 廣泛發動 深入推進——集團公司安全生產月活動綜述

 

精心部署 廣泛發動 深入推進

 
——集團公司安全生產月活動綜述


      為貫徹落實《國務院安委會辦公室關于開展2019年全國“安全生產月”和“安全生產萬里行”活動的通知》(安委辦[2019]10號)精神及黑龍江省關于安全生產宣傳教育工作的有關要求,6月份,集團公司以“防風險、除隱患、遏事故”為主題,扎實深入開展了“安全生產月”和“安全生產萬里行”活動。


高度重視,超前謀劃,精心部


      制定下發了《2019年安全生產月活動方案》,廣泛開展了“安全思想大宣講、安全風險大排查、事故案例大教育、安全管理大討論、安全知識大咨詢、安全預案大演練”等六項活動。權屬各公司按照方案要求,結合實際制定了“安全生產月”活動方案,建立了黨委領導、多部門合作、有關方面共同參與的工作機制,切實了加強組織領導,并對活動進行了專題研究部署,細化活動方案,層層壓實責任,強化督導檢查,集團上下營造出了關心安全生產、參與安全發展的濃厚輿論氛圍。在此基礎上,圍繞活動主題和重點內容,推出形式多樣、內容豐富的宣傳報道,抓住正反兩方面典型,予以宣傳和公開曝光,進一步增強了活動期間宣傳報道的針對性和實效性,形成了矩陣式、全媒體、立體化安全生產報道格局和上下一體、協同聯動的宣傳合力,促進了集團安全生產形勢持續穩定好轉。


突出重點,認真組織,廣泛發動


6月16日是全國安全生產咨詢日,權屬各公司分別撰寫了符合各公司實際的宣傳提綱,通過設置展臺,向廣大干部職工發放宣傳單和宣傳品,并舉辦展覽展示等形式多樣的安全教育活動,大力宣傳安全生產方針政策、安全知識,面對面解答職工關心的安全生產問題,現場接受職工群眾安全舉報,營造了濃厚的輿論氛圍。咨詢日當天,集團各權屬公司共發放宣傳單4萬余份,設立宣傳臺近200個,制作條幅標語300余份,宣傳牌版400余塊,參加宣傳人員達3000余人。各煤礦及廠隊單位分別在本單位開展了安全承諾簽名、安全宣誓、現場安全咨詢、安全文藝演出、安全知識有獎競猜和礦山救護設備演習等活動,氛圍濃厚、氣氛熱烈,取得了較好效果。在集團公司的統一部署下,各礦業公司聚焦企業安全文化建設、教育培訓、班組建設、安全管理、災害治理、風險管控、隱患排查治理、安全生產標準化建設、創新實用等方面工作,紛紛舉辦了安全生產論壇活動,精選基層論壇成果進行交流,使安全論壇活動取得了實效。


加強領導,結合實際,深入推進


      為使廣大干部職工真正了解“安全生產月”的重大意義,進一步扎實推進安全生產工作,雞西礦業公司開展師徒幫帶大培訓活動,制定了月、季、年300元至1000元不等的幫帶政策,舉行了拜師或簽訂師徒合同儀式,結成師帶徒對子820對。雙鴨山礦業公司深入開展家屬親情囑托活動,組織家屬安全協管員走進礦區,深入段隊班前,開展各類活動,叮囑教育廣大干部職工關注安全、珍愛生命,并號召廣大職工家屬吹好“安全枕邊風”;深入開展“安全生產礦區行”活動,以《雙鴨山礦工報》、“雙礦在線”為主陣地,充分發揮了新聞媒體在安全管理上的輿論監督作用,開設專欄,刊登各類新聞稿件35篇(幅);開設曝光臺專欄,通報安全問題及整改問責情況,全月共通報5起。七臺河礦業公司制作了《“防風險、除隱患、遏事故”》主題宣傳片,集中組織觀看事故警示教育宣傳片304場次,覆蓋人數14000余人,開展現身說法活動36場,用事故案例警示教育引導廣大干部職工提高防范意識和能力,舉辦安全知識競賽13場,安全知識考試89場,領導上講臺77場,班前有獎問答93場,親情慰問22次,團干部上班前211場,黨員安全活動日10場,有效擴大了活動覆蓋面和參與度。鶴崗礦業公司、新疆公司、物流公司、營銷公司、礦建公司、設計院等單位除按照集團公司規定開展規定動作外,也分別開展了豐富多樣的、既有聲勢又有實效的宣傳教育活動,使安全發展理念更加入腦入心,切實增強了職工安全意識。


      通過形式多樣安全教育活動的開展,集團公司上下進一步牢固樹立了安全發展理念,增強了全員風險意識、提升了全員安全素質,切實落實了安全生產“六零”目標,用建設新時代現代化新龍煤的良好安全成效,向新中國成立70周年獻禮。

 

滾動速度: