下功夫深度挖潛 全方位節支降耗

 下功夫深度挖潛 全方位節支降耗

 

雙鴨山分公司推行物供管理新舉措

 

為進一步規范、細化物資供應管理,合理控制材料成本、有效使用儲備資金、強化物資質量驗收、提高經濟效益,近日,雙鴨山分公司通過制訂實施《物資供應管理細則》,進一步強化物資材料管控,最大限度降低成本,節支降耗。

——強化物資計劃管理。在編制計劃過程中,充分考慮開拓布局、采場條件、開采工藝等因素,結合材料費預算指標、物資消耗定額定量、儲備定額、內部物資資源等情況進行編制,不準超資金預算編制計劃,工程用料要做到項目和資金相符;對因技術進步、設備更新、采場條件變化等情況,可能出現淘汰的材料、配件,要有預見性,并嚴格控制特殊物資的計劃數量,減少因物資積壓或報廢給企業帶來的經濟損失;對定期更換及需帶圖加工的材料、配件,要根據需用時間、加工和運輸時間提前上報計劃,確保安全生產及工程進度的連續性,減少臨時計劃量。

——強化物資消耗管理。 進一步完善物資管理及考核體系,將材料費計劃指標細化分解到各線、各部門,嚴格執行材料費預算控制制度;完善和強化采區、段隊核算和超降情況的量化分析工作,將每月材料消耗按照橫向到邊、縱向到底的方式,對井區(科)、段隊、每個工作地點、每條巷道進行分析核算,真正使材料消耗與員工的經濟利益掛鉤,調動全員參與材料消耗管理的積極性和主動性;建立常態化的數據積累和統計分析機制,及時發現和解決問題,提高管控力度,減少不合理材料投入。

——強化物資儲備資金管理。在保證安全生產物資需求前提下,合理調整儲備結構,降低儲備占用;健全儲備管理工作體系,按照管理范圍及工作職責,全面落實生產使用單位、供應管理部門、財務部門以及監督管理部門各自的管理責任;強化儲備結構控制,要求各單位要根據自身實際情況核定物資最高、最低儲備量;對已納入代儲代銷管理的物資,嚴格執行用后收料、付款的原則,代儲代銷物資的庫存實物量,不得超過全年消耗量的25%,強化儲備占用預警管理,合理編制物資需求計劃和配送到貨計劃。

——強化物資采購和物資采購合同管理。嚴格執行公司《物資采購監督管理辦法》,自采物資執行當月計劃、當月審批、代儲代銷制度,執行用后付款的結算辦法。同時,對供應商、物資價格、物資質量驗收、物資倉儲、單體領取使用、物資配送、儲木場、火工品儲運、供應系統法律事務管理等都做出了明確規定,從而使物資供應管理進一步制度化、精細化、規范化。(王輝)

滾動速度: