鶴崗礦業公司堅持四項務實舉措 提升修舊制新能力

 

鶴崗礦業公司堅持四項務實舉措

提升修舊制新能力

 

 

 鶴崗礦業公司堅持保供與管理并重并舉,在修舊制新上大做文章,堅持能修盡修、吃干榨凈,為全公司節支增效起到了積極推動作用。今年前5個月累計完成修舊制新產值8832萬元(不含配件),同比增加2766 萬元。

 —整合技術資源。通過學習物資修舊制新先進經驗,公司確立了以修舊制新工作為切入點,內涵挖潛,對典型經驗進行本土化改造的工作思路。公司物資供應部成立了專門的修舊制新領導小組,針對各礦廠修復人員少、技術力量不足實際,抓緊進行資源整合,增加修舊利廢品種和數量,擴大修造規模,提高修復能力和產品質量,做到能修盡修。

 —確立總體目標。本著規模化、集約化、規范化的原則,他們因地制宜推進修舊制新工作,在去年修舊制新產值完成1.5億元的基礎上,結合物資保供實際,在統招物資價格同比下降13.6%的情況下,確立了全年修舊制新產值1.65億元的全年新目標。公司相關業務部門積極與各礦廠進行修舊制新指導服務的無縫隙對接,及時掌控和反饋相關信息。

 —進行有效監督。為保證修舊制新工作的順利進行,公司將年度維修制造計劃逐級分解,在實行月份考核累計計算基礎上,重點考核修舊品種完成率、產值及成本完成情況,按百分制兌現獎罰。公司物資供應部制定《材料修舊制新指導意見》等專項制度,對必修品種規格,實行舊品回收、修舊利廢、物資核銷、物資供應四個方面的控制,同時對120個必修品種規格的物資(不含配件),在物資采購、物資供應方面嚴格控制數量,督促各單位進行修理。為確保維修制造產品的質量,公司進一步嚴格產品出廠質量檢測,確保有效提高舊品利用率,減少新品投入。

    —堅持典型引路。通過對全公司8個礦、2個輔業公司,重點以修舊制新工作評比檢查,評出峻德礦和富力礦兩個修舊制新的優質單位,并將他們修舊制新經驗在公司內部進行推廣。峻德礦通過成立設備物資檢修、井下物資檢修基地、井下物資回收、小型電器維修室4個管理平臺, 15月份修舊制新產值完成1301萬元,同比增加76萬元。富力礦利用運輸礦車維修車間、機電科卷線車間、機電科開關組、修復廠和井下維修硐室5個修復廠點,統一對開關、電纜、礦車、專用工具等進行修復,對錨桿、U型棚等進行制新,15月份修舊制新產值完成1145萬元,同比增加80萬元。(王權生 劉冰)

 

 

 

 

 

 

 

 

滾動速度: