雙鴨山分公司東榮三礦

 雙鴨山分公司東榮三礦

構建井下液壓設備維修復用系統

 

東榮三礦在相繼實現了材料庫、安全教育基地和班前會議室搬入井下后,日前,該礦利用井下廢棄硐室修建的液壓支架維修車間也已經投入使用,這是龍煤集團第一個可以在井下修理液壓設備的車間。

目前,東榮三礦在用架線電機車7臺、綜掘機11臺、挖裝機11臺、鉆裝一體機2臺,實際使用液壓支架460余部,每月需維修液壓單體1500余根,設備維修量較大。在井下建立維修車間就是為了縮短物資設備的周轉時間和維修期限,保證井下生產及時供應。

礦更生廠負責人介紹說,以往液壓設備損壞需要維修都必須費時費力地運到井上,100多斤的單體讓工人們吃了不少苦。現在利用電瓶車可將單體直接運到維修車間進行修理,大大地降低了工人了勞動強度,有效提高了工時利用率,提升了工作效率。特備是冬季,由于井上、井下溫差大,液壓設備運到井上維修車間時,由于設備里面的乳化液凍結,要想修理,得先給取取暖,給維修帶來了極大不便,但是在井下維修就不存在這種問題了。

井下液壓支架維修車間主要負責維修單體、液壓支架、架線電機車、綜掘機、挖裝機、錨索機和鋼棚、鋼帶等物資設備,在井下形成物資設備維修復用系統。

據介紹,在井下建立維修車間,預計全年可減少外委維修和修舊復用費用300余萬元,再加上節省的工時、電力費用、地面車間廠房投入費用和取暖費用,全年能夠創效約400萬元。

擔任井下維修任務,需要具備高技能,高水平的維修人員。為此,更生廠專門在50多名工人中挑選出了6個技術能手。為了提高井下維修車間的技術水平,保證維修的設備能夠達標,該礦為井下維修車間配備了吊車等設備,降低了維修工人的勞動強度。同時,由機電科、供應科、生產科等相關人員組織驗收小組,嚴把設備的維修質量關。確保井下維修后的設備安全、有效地投入使用。(劉輝 陳化田)

滾動速度: